Ауровиль — Город служения Истине

Ауровиль — Город служения Истине

No comments

3Y-1NtLF-yA

В августе 1954 года Мать рассказала о своей мечте: «Где-то на земле должно быть место, о котором ни одна нация не вправе будет сказать: «Оно принадлежит мне», где всякий человек доброй воли, обладающий искренним стремлением, сможет жить свободно, как гражданин мира, и подчиняться лишь одной власти – высшей истине.


Это место мира, согласия, гармонии; все воинственные человеческие инстинкты там будут служить только для борьбы с причинами страданий и несчастий, для победы над слабостями и невежеством, ради триумфа над человеческими ограничениями и косностью; потребности духа и забота о прогрессе там возвысятся над потворством желаниям и страстям, над жаждой удовольствий и материальных радостей. Там дети смогут расти и развиваться всесторонним образом, не теряя при этом связи со своей душой; образование будет даваться не с оглядкой на экзамены, дипломы и карьеру, а лишь затем, чтобы развить существующие способности и дать проявиться новым. На смену постам и служебному положению придут возможности служить и способствовать организации; там будут заботиться о телесных потребностях всех людей без исключения, а интеллектуальное, моральное и духовное превосходство будет выражаться в плане общей организации общества не ростом удовольствий и власти, а увеличением ответственности и обязанностей.
44567Красота во всех родах искусства – живописи, скульптуре, музыке и литературе – будет доступна всем без исключения, а возможность разделить радость, приносимую ею, будет ограничена только личными способностями каждого, но никак не общественным положением и не материальным достатком. Поскольку в том идеальном месте деньги утратят всевластие, ценность личности станет куда важнее материального богатства и социального положения. Труд будет не способом заработать на жизнь, а средством самовыражения и развития способностей и возможностей; однако он по-прежнему будет служить группе в целом, которая, в свою очередь, позаботится о насущных потребностях и сфере действия каждого жителя. Словом, отношения между людьми, обычно основанные на соперничестве и борьбе, перейдут в отношения соревнования ради лучшего достижения, в сотрудничество и настоящее братство». После этого заявления прошло 14 лет прежде чем началось строительство колыбели сверхчеловечества.
20439328 февраля 1968 года состоялась торжественная церемония основания города. На церемонии присутствовали представители из 121 страны и 23 индийских штатов. Юноша и девушка, представляющие каждую страну или штат, положили горсть земли своей страны в урну в форме лотоса в центре Ауровиля, символизируя единство человечества. Были построены четыре опоры для будущего Храма Матери Матримандира: Север — Махакали, Юг — Махешвари, Восток — Махалакшми, Запад — Махасарасвати. Матримандир – символ ответа Божественного на стремление человека к совершенству. Нет и не будет в Индии Храма с подобным названием, это было условием Матери. Такие названия Мать дала садам Матримандира: Бытие, Сознание, Блаженство, Свет, Жизнь, Сила, Изобилие, Целесообразность, Прогресс, Юность, Гармония, Совершенство, Единство. Согласно закону, принятому индийским парламентом, Ауровилю предоставлен особый статус, который должен способствовать успешной реализации принципов, провозглашенных Матерью 28 февраля 1968 года, в день открытия Ауровиля, в Хартии Ауровиля:

204393

1. Ауровиль не принадлежит никому в отдельности. Ауровиль принадлежит человечеству в целом. Но чтобы жить в Ауровиле, надо быть искренним служителем Божественного Сознания.
2. Ауровиль — это место бесконечного познания и прогресса, это обитель нестареющей юности.
3. Ауровилю назначено стать мостом между прошлым и будущим. Используя опыт всех открытий внешней и внутренней жизни, Ауровиль совершает смелый прорыв к будущему сознанию.
4. Ауровиль — это место материальных и духовных поисков и исследований для живого воплощения истинного Человеческого Единства.

Согласно плану, город разделяется на четыре района – Культурный, Жилой, Международный и Промышленный – расходящиеся по спирали от Матримандира. Каждый район фокусируется на важном аспекте городской жизни. В каждом есть парки или зелёные коридоры, а весь город будет окружать Зеленый Пояс – леса, заповедники и фермы. Население Ауровиля должно быть не более 50000 человек. К настоящему времени Ауровилю принадлежит около половины всей земли, необходимой для строительства и создания Зеленого Пояса, и сейчас ведется большая работа по приобретению всех недостающих земель. Генеральный план развития города получил одобрение Правительства Индии. Сейчас Ауровиль это около 2000 человек более чем из 40 стран мира, более сотни поселений, связанных между собой сетью дорог и велосипедных троп, линий телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.

wgvsbunbymq4xfpxnsveВ самом центре города расположен Матримандир, в переводе с санскрита — «Храм Матери».Матримандир — покрытый золотом храм, высотой 36 метров, вокруг которого в 12 лепестках располагаются медитационные комнаты. Вот их названия: Искренность, Смирение, Благодарность, Настойчивость, Стремление, Восприимчивость, Прогресс, Отвага, Доброта, Великодушие, Уравновешенность, Мир. В верхней полусфере этого «храма медитации» находится главное — «внутренний Зал», цилиндрической формы и полностью облицованный белоснежным мрамором. В нем, на небольшом расстоянии от стен по окружности установлено двенадцать колонн, которые реально ничего не поддерживают — даже не достигают свода. В центре Зала, на пьедестале, образованном высеченным на полу символом Матери и четырьмя символами Шри Ауробиндо, покоится самый большой в мире цельный сферический кристалл. Этот хрустальный шар, диаметром около 70 см был обработан в Германии на фирме «Карл Цейс» и подарен Ауровилю. Кроме этого в Зале ничего нет, там всегда царят полная тишина, покой и прохлада. На протяжении всего дня, на кристалле фокусируются солнечные лучи. «Матримандир – символ ответа Божественного на стремление человека к совершенству. Это союз с Божественным, проявляющийся в постоянно возрастающем единении людей», — как говорила Мать. Матримандир строился на протяжении 38 лет и на данный момент это единственное реализованное строительство по плану города. После смерти Матери в 1973 году, строительство было приостановлено, люди не могли следовать главной идее без своего лидера. С годами в Ауровиле установилась гибкая система внутренней организации, при развитии которой учитывался совет Матери: эксперимент не должен связывать себя множеством правил и установлений. Фактически, то, что происходит в городе изо дня в день, находится в ведении различных рабочих групп, каждая из которых отвечает за определенный аспект жизни. Серьезные решения, затрагивающие все общество, принимаются Собранием Жителей (Resident Assembly), которое состоит из всех ауровильцев старше 18 лет. Особый закон, принятый в 1988 году Парламентом Индии, создал Auroville Foundation, орган, которому юридически принадлежит вся ауровильская собственность; в то же время этот закон придал городу уникальный легальный статус, специально приспособленный для того, чтобы способствовать достижению целей, указанных в Хартии.

Для окружающей среды в течение многих лет проводилась интегрированная программа по восстановлению почвы и возобновлению грунтовых вод, в ходе которой было высажено более 2 миллионов деревьев, построены земляные валы для задержания дождевой воды,banyan_2_yapfiles.ru на общем протяжении в несколько сот километров, сделаны рвы, в каньонах сооружены плотины, позволяющие предотвратить уход воды в океан, дающие возможность восстановить уровень грунтовых вод. Сейчас здесь повсюду произрастают великолепные сады.

«Ауровиль – первая попытка построения нового мира. Если люди захотят сделать усилие к преобразованию и стать искренними, родится новый мир – и это возможно. На путь от животного к человеку потребовались тысячелетия; сегодня, благодаря разуму, человек может ускорить ход событий и устремиться к новой трансформации, в результате которой он станет Богом».

Related Posts

Comments are closed.